Vendredi - Sem. 48 2 7 Nov. Sévrin KGibbeuse croissante

         Journée insolite !

  • Noël au couvent, sa crèche et ses 13 desserts »

Le jeudi 17 décembre 2020

RENDEZ-VOUS : 8h (à confirmer) devant

Darty, aux Paluds, au niveau de l’arrêt de bus et 10mn plus tard au pin vert.

Nous rejoindrons le village de Seillans A quelques kilomètres de Fayence, Seillans a tout du village provençal typique : ses maisons étagées à flanc de colline, ses ruelles pavées,ses passages voutés et ses placettes

 où chantent les fontaines, son climat ensoleillé et ses paysages de vignes et d'oliviers. Nous irons visiter la chapelle Notre Dame de l’Ormeau. Nichée dans son écrin de verdure en contrebas du village, cette chapelle du XIIe siècle recèle bien des trésors : cippe romain, fragment de chancel paléochrétien, chaire sculptée du XVIIe siècle, exvotos, statue de ND, et surtout son retable baroque du XVIe siècle.

Nous rejoindrons le village de Fayence. Perché à flanc de colline, entre mer et montagne, encadré de paysages provençaux pittoresques, Fayence fait partie des villages perchés de l’arrière pays qui mérite un détour. Déjeuner à Fayence.

Après le déjeuner, nous participerons à un après-midi placé sous le signe de la magie de Noël. Présentation et dégustation des 13 desserts de Noël, stands d’artisans d’art, exposition de la crèche animée d’André Philip reproduisant un village provençal (métiers anciens, marché, école, moulins à vent, camps de buscatiers, forgeron…)

Les treize desserts, présentés à la fin du gros souper servi lors de la veillée de la fête de Noël font partie de la tradition provençale, tradition ancienne pour ce qui est des desserts et assez jeune en ce qui concerne le nombre treize ; En fonction

des régions, des cantons, des villes et même des familles, la composition varie. La première mention des treize desserts n'apparaît qu'en 1925. Dans un numéro spécial de Noël du journal La Pignato, un écrivain d'Aubagne, le docteur Joseph Fallen, majoral du Félibrige, affirme : « Voici une quantité de friandises, de gourmandises, les treize desserts : il en faut treize, oui treize, pas plus si vous voulez, mais pas un de moins »5. Les treize desserts : pompe à l'huile, fougasse, noix, noisettes, nougat blanc, fruits confits, pommes, poires, oranges, raisins frais, vin cuit, dattes, pâte de fruits

 

TARIF JOURNEE (18 participants) : 89 €

Le prix comprend : le transport en autocar de grand tourisme, les visites guidées mentionnées ci-dessus par les membres des offices de tourisme, le déjeuner 3 plats, boissons incluses (1/4 vin et café), le supplément dégustation des treize desserts

Association Nature et Patrimoine 1528 chemin du Clauvier 13360 Roquevaire /Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Affiliée à la fédération « Génération Mouvement » 60 rue de Londres 75008 Paris

Immatriculation opérateur de voyages : IM075100069 ARCP : GROUPAMA Paris Val de Loire

  • image
  • image
  • image
Previous Next

PLANNING

Aucun évènement
Aller au haut