pays basque
Pays basque, des montagnes à l’océan
Découvrez une région à l'identité forte, entre langue unique, paysages verdoyants, gastronomie savoureuse et traditions ancestrales. Vous serez logés près de Saint-Jean-Pied-de-Port dans une maison d'hôtes avec piscine, où des repas préparés avec des produits locaux raviront vos papilles. Votre accompagnateur vous guidera à travers des randonnées variées : des rivages où surfeurs et pêcheurs se côtoient aux chemins des pèlerins de Saint-Jean-Pied-de-Port. Ce programme allie nature, culture et dégustations chez des producteurs locaux, pour une immersion complète. Vous en rêvez déjà, n'est-ce pas ? |
|
Du 31 aout au 6 septembre 2025 |
JOUR 1 : Accueil à Saint-Jean-Pied-de-Port
Rendez-vous à 15 h 20 en gare de Saint-Jean-Pied-de-Port avec votre guide (15 h 30 au plus tôt à l'hébergement, pour ceux arrivant en voiture). Dépose de vos affaires à l'hébergement, puis départ à pied pour nous -dégourdir- les jambes après le voyage en train ou en voiture. Au programme, une balade à pied à travers Saint-Jean-Pied-de-Port, capitale du Pays Basque intérieur, lassé parmi les plus beaux villages de France : citadelle Vauban, remparts, église, pont romain.... Nous rejoindrons ensuite l'hébergement à pied. Installation dans votre hébergement, chambres d'hôtes avec piscine et spa, pour toute la semaine. Pot d'accueil et briefing sur la suite du séjour. Distance parcourue : 4 km - Heure d'activité : 2 h environ - Dénivelé positif : 100 m - Dénivelé négatif : 100 m
JOUR 2 : Mise en jambe dans les vallées environnantes, puis dégustation de vin AOP Irouléguy
Pour cette première journée, plusieurs possibilités : le départ peut se faire à pied depuis notre hébergement, ou depuis le col frontalier d'Ispéguy. Deux randonnées assez faciles, permettant au guide et au groupe de se découvrir. Sur les flancs du Jara (812 m), sommet au point de vue magnifique sur la chaîne des Pyrénées et les villages qui nous entourent ; ou bien au pied de l'Autza (1305m), dominant les vallées du Baztan et de Baigorry. Après la randonnée, nous rejoindrons le village de St Etienne de Baigorry, pour rencontrer un couple de vignerons indépendants, travaillant en Bio, qui nous feront déguster leur production. Distance parcourue : 10 à 15 km - Heure d'activité : 5 h environ - Dénivelé positif : 500 m - Dénivelé négatif : 500 m
JOUR 3 : Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle et vie pastorale
Aujourd'hui, direction les hauteurs de Saint-Jean-Pied-de-Port, sur le Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle (transfert de 30 minutes). Nous nous imprégnerons de ce chemin mythique, comme les milliers de pèlerins qui chaque année, et ce depuis des siècles, traversent le monde pour effectuer ce périple. Après avoir vu au loin les toits du monastère de Roncevaux depuis le Col de Lepœder (1430 m), nous quitterons le Camino pour nous diriger vers un tout autre univers : les estives et la vie pastorale. Un berger nous recevra pour nous faire découvrir le fromage de brebis qu'il fabrique tous les jours d'été dans sa cabane au cœur de la montagne, après la traite. A la fin de la randonnée, temps libre à Saint-Jean-Pied-de-Port, village classé et situé sur le Chemin de St Jacques de Compostelle. Distance parcourue : 13 km - Heure d'activité : 4.5 h environ - Dénivelé positif : 385 m - Dénivelé négatif : 325 m
JOUR 4 : Le superbe sentier du littoral coté Espagnol
Aujourd'hui, direction l'Espagne, le temps de transfert est un peu long (2h30 aller-retour), mais cela vaut le coup ! Impossible de randonner une semaine au Pays basque sans aller respirer les embruns océaniques ! Alors prenons la direction de l'Espagne (Pays Basque sud). En surplomb de la baie de Txingudi séparant Hendaye de Hondarribia, à l'extrême Nord-Ouest de l'Espagne, le mont Jaizkibel, montagne côtière culminant à 545 m, nous accueille sur ses flancs pour s'imprégner de l'air marin si cher au peuple basque, traditionnellement pêcheur grand voyageur... Nous randonnons alors à l'extrémité Ouest des Pyrénées, où l'océan et la montagne se confondent dans des paysages grandioses de forêt, landes et falaises côtières. Un vrai condensé du Pays basque ! Cette incursion en Espagne sera aussi l'occasion pour votre accompagnateur de vous faire découvrir le Txakoli, un vin blanc produit sur le littoral basque espagnol. Distance parcourue : 9 km - Heure d'activité : 4 h environ - Dénivelé positif : 250 m - Dénivelé négatif : 400 m
JOUR 5 : Ascension du Pic Béhorleguy ou du Larla
Selon la météo ou l'énergie du jour, nous irons apprécier la vue depuis l'un des magnifiques points de vue que sont le sommet du Behorleguy ou du Larla, après un petit transfert de 20 minutes.
- Behorleguy (1265 m) : impressionnante pyramide calcaire dominant au loin Saint-Jean Pied de Port, ce sommet nous permet de découvrir un paysage et une vue imprenable sur la chaine des Pyrénées.
- Larla (705 m) : malgré son altitude modeste le point de vue depuis le sommet est superbe, face aux mythiques crêtes d'Iparla et avec au loin l'océan, nous partirons découvrir les multiples secrets que nous réserve cette montagne.
Cette journée sera aussi l'occasion de découvrir les secrets de l'élevage du porc basque, lors d'un arrêt chez un de nos producteurs locaux, célèbre pour ses charcuteries. Distance parcourue : 8 à 10 km - Heure d'activité : 4 h environ - Dénivelé positif : de 500 à 700 m - Dénivelé négatif : de 500 à 700 m
JOUR 6 : Iraty, GR10, forêt et hautes montagnes
Aujourd'hui, pour clôturer en beauté cette semaine, nous prenons de l'altitude ! Nous montons à Iraty ( transfert 35 minutes), la vue se découvre sur les Hautes Pyrénées. Forêts, estives et grands paysages sont au programme. Nous utilisons parfois le GR 10, ce sentier transpyrénéen qui permet de rejoindre l'Atlantique à la Méditerranée en... 40 jours. Comme nous sommes là pour le plaisir, nous y marcherons seulement quelques heures, à un rythme doux, ce qui nous permettra peut-être d'observer quelques isards, réintroduits sur le massif des Escaliers (1472 m). Nous profiterons du cadre splendide et montagnard de la forêt d'Iraty pour partager un moment convivial autour de grillades, à base de spécialités locales : agneau, camembert à la braise... et surtout bonne humeur seront au menu de ce dernier déjeuner ensemble ! Cette dernière journée sera aussi l'occasion de découvrir les secrets de l'élevage du porc basque, lors d'un arrêt chez un de nos producteurs locaux, célèbre pour ses charcuteries. Distance parcourue : 11.5 km - Heure d'activité : 5.5 h environ - Dénivelé positif : 530 m - Dénivelé négatif : 510 m
JOUR 7 : Fin du séjour à Saint-Jean-Pied-de-Port
Fin du séjour après le petit-déjeuner. Transfert à la gare de Saint-Jean-Pied-de-Port pour 9 h 15 pour ceux qui sont arrivés en train. Ce séjour est organisé en collaboration avec un partenaire accompagnateur du Pays Basque. Le programme a été établi selon les derniers éléments connus lors de sa rédaction ; des impondérables sont toujours possibles et des situations indépendantes de notre volonté peuvent en modifier le déroulement. Nos guides et accompagnateurs sauront d'autant mieux gérer ces aléas, si chacun garde sa bonne humeur.
Tarif* (à partir de 6 participants) : 1100€
Le prix comprend (de l'accueil à la dispersion)
- L'hébergement
- Les repas du dîner du jour 1 au petit-déjeuner du jour 7
- Les visites et dégustations prévues au programme
- Les taxes de séjour
- L'encadrement
- Les transferts prévus au programme
- L’assurance assistance rapatriement et annulation
Le prix ne comprend pas
- Les boissons et dépenses personnelles
- les visites non prévues au programme
- Les frais d'inscription
- Le transport aller-retour jusqu'au lieu de rendez-vous
*En attente de confirmation de possibilités
Hébergement :
Vous serez logés en chambre de 2 personnes. Vous pouvez choisir, sous réserve de disponibilité, une chambre individuelle avec supplément.
Votre hébergement est un ancien hôtel, rénové en 2018, en maison d'hôtes 3 épis de 6 chambres. Il est situé dans le bourg d'Ascarat à 2 km de la cité classée de Saint-Jean-Pied-de-Port. C'est toute une famille qui va vous accueillir chaleureusement ! Vous pourrez profiter librement de la piscine et des espaces extérieurs propices à la détente. A certaines dates, le logement se fera dans une maison d'hôtes confortable voisine, avec piscine (petits déjeuners sur place et dîners à la maison d'hôtes principale). Accès possible à l'espace piscine de la maison principale.
Repas :
Petit déjeuner copieux, sous forme de buffet : thé, café, lait, pain, beurre, confiture maison, petites attentions du chef...
Repas du soir à base souvent de spécialités basques, incluant une entrée, un plat et un dessert. Une cuisine raffinée à la découverte de la gastronomie locale.
Pique-niques préparés par l'hébergement et tiré de votre sac à dos à midi.
Groupe :
de 6 à 12 participants
Nombre de jours d'activité : 5 jours de rando
Niveau : Étapes de 4 à 6 h de marche par jour en moyenne. Randonnées sur sentiers de montagne sans difficultés techniques particulières mais pouvant être caillouteux; dénivelés de 300 à 750 m selon les jours.
Climat : Le climat du Pays Basque est fortement influencé par l'océan Atlantique. Le littoral bénéficie de l'influence du Gulf Stream qui donne un climat tempéré et des températures douces. La température annuelle moyenne est de 13°C. Les vents dominants sont orientés d'ouest en est. Les étés restent doux grâce à l'océan. Les pluies sont assez abondantes et tombent très rapidement sous forme d'orages ce qui donne une végétation riche et verte même en été. Les randonnées se déroulent entre la plage et 1500 m d'altitude.